Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeitos do estresse térmico sobre a produção, composição química do leite e respostas termorreguladoras de cabras da raça alpina
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Autores: |
Brasil,Lúcia Helena de Albuquerque
Wechesler,Francisco Stefano
Baccari Júnior,Flávio
Gonçalves,Heraldo Cesar
Bonassi,Ismael Antônio
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Data: |
2000-12-01
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Ano: |
2000
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Palavras-chave: |
Cabras
Composição química
Estresse térmico
Produção de leite
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Resumo: |
Seis cabras da raça Alpina, com produção média de leite de 2,5 kg/dia, foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos de três e submetidas à termoneutralidade ou estresse térmico por 56 dias em câmara climática. Usou-se um delineamento estatístico "crossover". A temperatura média do ar diurna, incluindo radiação solar simulada, foi de 33,84ºC. Os animais estressados aumentaram a freqüência respiratória, o volume-minuto respiratório, a termólise-evaporativa respiratória, temperatura retal e a taxa de sudorese, enquanto o volume corrente respiratório e o volume globular diminuíram. Houve também perda de peso, redução da ingestão de alimentos e duplicação do consumo de água. A produção de leite e a porcentagem de gordura, proteína, lactose e sólidos totais diminuíram. Os teores de cloretos, cálcio e fósforo não sofreram alteração. Concluiu-se que, para manter a homeotermia, as cabras mobilizaram o sistema respiratório e sudoríparo para perder calor. A alta temperatura ambiente efetiva reduziu a produção e os teores de alguns componentes do leite.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600006
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982000000600006
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.29 n.6 2000
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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